Ein wunderbares Rezept das Laune macht von der lieben Isabelle vom Studio Yogisi… lest selber wie sie darauf gekommen ist.
Zu diesem Rezept hat mich ursprünglich dieses New York Times-Rezept inspiriert. Da ich dieses aber nicht zur Hand hatte, als ich es nachkochen wollte, habe ich es einfach aus dem Kopf improvisiert. Es ist eine weit weniger aufwendige und ayurvedische Version davon.
Für das Rezept einen Gemüsefond mit ein paar frischen Zweigen Thymian und Oregano ansetzen. Oder einfach einen Bouillonwürfel nehmen. Die Maiskolben im Fonds mitkochen. Das gibt dem Gemüsefonds einen spezielleren Geschmack. Der Mais sollte noch etwas Biss haben. Danach die Kolben herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Darauf mit einem scharfen Messer die Maiskörner ablösen. Dazu den Kolben vertikal über einer Schüssel halten und das Messer mit einem Zug von oben nach unten ziehen. Den Mais auf die Seite stellen.
Für das Risotto die Schalotten im Ölivenöl anschwitzen und den Reis dazugeben. Eins bis zwei Minuten unter rühren anbraten. Mit dem Weisswein ablöschen und weitere zwei Minuten gut durchmischen, damit sich die Stärke des Reis optimal mit der Flüssigkeit verbindet. Sobald der Wein aufgenommen wurde, einen Suppenschöpflöffel voll Gemüsefonds dazugeben und weiter rühren. Sobald die Flüssigkeit wieder aufgenommen wurde, wiederum eine Kehle Fonds dazugeben. So fortfahren, bis der Risotto unter ständigem rühren al dente gekocht ist.
Erst am Schluss den Mais darunterheben und entsprechend mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Ghee nachwürzen. Optional für diejenigen, die es cremiger mögen den Bio-Vollrahm drunterheben. Danach Risotto mit geschlossenem Deckel vom Herd nehmen fünf Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit das Popcorn gemäss der Packungsanleitung zubereiten. Am Schluss Kurkuma und etwas Salz dazugeben und kurz in der Pfanne trocken vermischen.
Risotto in einer Schüssel anrichten und etwas Popcorn als Topping dazugeben.